Новые правила ОСАГО 1 октября 2014

Новые правила ОСАГО 1 октября 2014

Увеличение выплат по ОСАГО с 1 октября 2014 года
Увеличение выплат по ОСАГО с 1 октября 2014 года

Немного информации о том что же случилось 1 октября 2014 года относительно страхования ОСАГО и в части выполнения федерального закона №223 ФЗ — о внесении изменений в ФЗ об ОСАГО от 21.07. 2014. Нововведения касаются достаточно широкого круга мероприятий, но мы остановимся сейчас на том что имеет наибольшую востребованность — на выплатах по ОСАГО. Ведь именно для того чтобы чувствовать себя за рулем спокойно мы и оплачиваем страховой полис ОСАГО.

Новые правила ОСАГО 2014 год

Выплаты в 120 тысяч рублей — именно столько максимально выплачивалось ранее потерпевшей стороне, в случае ДТП двух транспортных средств, и выплата 160 тысяч при большем количестве потерпевших (сумма делилась на всех) — это конечно же в современных реалиях смешная сумма. Для примера — бампер иномарки стоит 10-60 тр, крыло переднее 5-20 тр, фара 5-100 тр, а в стоимость ремонта еще включаются непосредственно работы автосервисов, рассчитываемые по нормочасам, добавляется стоимость покраски элементов и дополнительных материалов. Например, при замене заднего крыла автомобиля — в подавляющем числе случаев необходимо провести работы по вывариванию старого крыла, сварочные работы требуют применения дополнительных герметиков для швов, изоляционных материалов и в расчете на оригинальные материалы стоимость работ может превышать стоимость самой заменяемой детали.

Увеличение выплат по ОСАГО с 1 октября 2014 года
Увеличение выплат по ОСАГО с 1 октября 2014 года

Вопрос о повышении суммы выплат назрел давно, но до недавнего времени он совершенно спокойно решался с помощью покупки «расширенного» ОСАГО или просто ДоСАГО (ДСАГО). И что самое интересно, страховые компании буквально настаивали на его приобретении, видимо по их расчетам — это было им выгодно. Самостоятельно не раз покупал этот полис стоимость от 500 до 1500 рублей на год и увеличение выплат со 120 тр до 1 миллиона. Но теперь же когда фактически этот вариант предполагается сделать «по умолчанию» — страховые компании встали на дыбы. Достаточно интересная ситуация — не будем ее комментировать, оставим это на совести СК.

Покупка нового полиса ОСАГО с 1 октября 2014 года

Вернемся к действительности, на данный момент купить новый полис — с выплатами до 400 тр практически невозможно. Связано это с тем — информация от одного из начальников отдела урегулирования убытков крупной СК — что нет принятой законодательной базы по новому ОСАГО. Все коэффициенты и формулы по расчету для ОСАГО утверждались на государственном уровне, а сейчас, как видно из общей ситуации на страховом рынке, этого нет или пока не успело случится. Хотя сроки, законы и вся подготовительная работа проделана.

Сумма выплат по ОСАГО — возросла с 120 до 400 т.р.

Что же — ждем движения в сторону нормализации положения с ОСАГО, которое уже почти пол года какое-то невнятное. То навязывают страхование жизни, то не продают полюса, ссылаясь на отсутствие бланков — но есть надежда, что смутные времена скоро останутся позади.

Еще немного информации, по данным от специалиста СК, название в интересах дальнейшего сотрудничества не указываем, старые полиса ОСАГО будут действовать на тех условиях, на которых были приобретены — то есть выплаты 120 (160) тр — но как только будут формулы и коэффициенты для новых расчетов полисов, то каждый обладатель старого ОСАГО сможет прийти в отделение своей страховой компании и поменять, доплатив разницу, старый полис на новый и обезопасить свои нарушения на сумму до 400 тр.

Итог — спустя 10 дней введения новых правил ОСАГО 1 октября 2014 года ситуация абсолютно не прозрачна, страховые компании не успели выработать необходимый комплекс мер — страдает конечный потребитель.