На главную Общее о страхование Самострахование

Самострахование

Самострахование
Самострахование

Многие компании обеспечивают свою деятельность от различных рисков в страховых компаниях. Однако существует возможность заниматься самострахованием.

Самострахование риска

Что такое самострахование

Самострахование — это создание некоторых финансовых запасов для покрытия непредвиденных рисков. Зачастую оно выражается в создании резервного фонда, в который поступает определенный руководством размер прибыли. На законодательном уровне для акционерных предприятий или работающих на иностранном капитале предусмотрен размер фонда в размере 15-25% от уставного капитала. Это дает возможность компании покрыть расходы за счет собственных оборотных средств. Используется самострахование только в том случае, когда вероятность наступление риска чрезвычайна мала и страхуемые объекты имеют низкую стоимость. При помощи самострахования обычно происходит преодоление временных трудностей предприятия.

Такой вид защиты рисков является альтернативой обычному страхованию, которое не все необходимые случаи для конкретного предприятия может предусмотреть. Самострахование имеет такие преимущества:

  • возможность получения дохода от инвестирования резервных средств;
  • стимулирование уменьшение риска потерь;
  • нет необходимости вступать в споры со страховщиками при возникновении некоторых ситуаций;
  • квалифицированные сотрудники фонда лучше оберегают имущество от потерь.
Самострахование
Самострахование

Из недостатков данной формы регулирования рисков можно выделить следующие:

  • серьезный убыток предприятия может поглотить весь резервный фонд и привести к банкротству;
  • инвестирование можно производить только на краткосрочный период, что менее доходно, чем долгосрочные вложения, осуществляемые страховыми компаниями;
  • сложность в поиске специалистов в данном направлении, обычно они менее квалифицированы нежели персонал страховой компании;
  • не осуществляется принцип передачи или перераспределения рисков;
  • - отчисления в фонд облагаются налогом.

Основные виды и формы самострахования

Управление рисками предприятия может иметь такие формы самострахования:

  • Фонд самострахования (резервный). В Уставе предприятия прописывается размер отчислений в фонд от полученной прибыли за каждый период (не менее 5%).
  • Целевой фонд. Предприятие формирует некоторые резервы для конкретного использования, определяет в Уставе список фондов, методы их формирования и случаи использования. Такими видами могут выступать фонд погашения дебиторской задолженности, фонд списания, уценки товаров, фонд скрытых потерь и т.д.
  • Запас по элементам оборотных активов. Формирование страхового резерва материалов, сырья, продукции, а также денежных средств в размере, определенном согласно анализа и расчета нормативов.
  • Нераспределенная прибыль. До момента определения структур, требующих дополнительного вливания, эта прибыль может использоваться в качестве резерва и при необходимости использоваться для покрытия непредвиденных убытков.
  • Система информационных резервов. Планирование действий при различном развитии событий и изменений внешних условий.
Фонд самострахования

Как формируется фонд самострахования

Резервный фонд самострахования может формироваться как внутренним так и внешним способом. Внутренний подразумевает возможность перераспределить убытки на более длительный период и производится на краткосрочной основе. Применяется внутренний фонд для наиболее частых рисков, не крупных в суммарном выражении.

Для компании важно определить какой размер фонда необходимо формировать. Вычислить это можно, проанализировав такие моменты:

  • уровень риска, который для организации будет оптимальным;
  • сумма, которая сможет компенсировать убытки от превышения уровня рисков;
  • период, за который можно сформировать фонд в таком размере.

При создании фонда немаловажным будет проанализировать риски по качественным и количественным показателям. Точность произведенного анализа очень важна, так как в случае не учета влияния некоторых рисков, возможен перерасход фонда.

Расчет эффективности самострахования рисков предприятия

Предприятие может самостоятельно определить, какой вид для него будет более экономически выгоден: страхование или самострахование риска. Для этого необходимо произвести расчет по специальным формулам. Для определения прибыльности в случае страхования от суммы активов на начало периода отнимается размер взносов и прибавляется коэффициент доходности от активов. Для самострахования расчет производится таким образом: от суммы активов отнимается возможный ущерб по рискам и прибавляется доход от активов и доход от инвестирования резервного фонда. Так как предугадать возникнет ли ущерб невозможно, он учитывается, чтобы показать наихудший возможный вариант.

Формы самострахования

Сравнив полученные результаты, предприятие определяет по какому пути при управлении рисками ему пойти, кроме предприятий, которым необходимо иметь страховой фонд в обязательном порядке согласно закона.

Самострахование преимущественно используется компаниями в таких случаях:

  • стоимость объектов самострахования невелика и с легкостью покроется собственными средствами, не причиняя вреда бизнесу;
  • возможность возникновения убытков очень мала, на основе анализа предыдущих периодов и частоты и размера возникающих ущербов;
  • предприятие готово нести дополнительные расходы на содержание специалистов, которые будут заниматься анализом рисков и обслуживанием резервного фонда;
  • у организации есть квалифицированные сотрудники, которые могут гарантировать качество проведения самострахования.