Суброгация виновнику ДТП

Суброгация виновнику ДТП

Суброгация — чем характерна и стоит ли воспринимать этот процесс со всей серьезностью?

Мы поднимем очень распространенную, но не до конца еще освещенную тему — суброгация ДТП. Естественно, мы не станем останавливаться только на сухих определениях и общих словах, а рассмотрим этот вопрос еще и по другим направлениям: какова судебная практика в этом вопросе, как быть с КАСКО и ОСАГО в этом случае, чем грозит суброгация ДТП и многое другое. Как видите, очень много вопросов нам сегодня придется осветить. Но начнем мы, пожалуй, с некого введения в суть дела, ибо, как показывает практика, многие даже не знают самого определения термина «суброгация». Что ж, давайте заполним этот пробел.

В чем отличие суброгации КАСКО и ОСАГО?

Какое отношение суброгация имеет к дорожно-транспортным происшествиям

Относительно недавно в нашей стране появилась возможность оформления полиса автострахования. Более того, полис ОСАГО стал обязательным элементом в числе других документов на автомобиль. Связано это, прежде всего, с тем, что раньше дорожно-транспортное происшествие, помимо всего прочего, означало начало длительных судебных тяжб, ибо конкретного порядка выплаты денежных средств потерпевшей стороне тогда не было. Выиграв дело в суде, доказав свою правоту, потерпевшая сторона могла рассчитывать на то, что ущерб, нанесенный транспортному средству, будет компенсирован.

Суброгация — чем характерна и стоит ли воспринимать этот процесс со всей серьезностью?

Теперь же, в принципе, ситуация изменилась, причем, как мы считаем, в лучшую сторону. Да, полис ОСАГО стоит некоторых денег, но, с другой стороны, он является неким гарантом того, что вы получите деньги, попав в дорожно-транспортное происшествие, в котором вы никак не виноваты. Конечно, в страховании транспортного средства присутствует много подводных камней: тут и возможное отсутствие полиса ОСАГО у виновника дорожно-транспортного происшествия, и непрерывный рост цен на сам полис, и суброгация виновнику ДТП и многое другое.

Суброгация виновнику ДТП

Да, это существенные минусы, но куда ж без них? Любая положительная реформа всегда несет в себе несколько негативных факторов, ведь все предусмотреть не может никто. К тому же, стоит добавить, что чиновники все-таки пытаются исправить недостатки автострахования и иногда у них это даже получается.

Суброгация ДТП — что это такое?

Итак, что же такое суброгация?

Если говорить отвлеченно, не рассматривая дорожно-транспортное происшествие, то это переход права взыскания денежных средств с частного лица на страховую компанию

Понятно, что если оставить определение без пояснений и примеров, то оно вряд ли будет понятным обывателю. Поэтому давайте рассмотрим некоторый пример из жизни. Допустим, сталкиваются на дороге два автомобиля — БМВ и Мерседес. Виновником данного дорожно-транспортного происшествия является БМВ. Мерседесу разбили переднюю фару. Но этот Мерседес был застрахован по форме КАСКО, а значит, страховая компания полностью ему оплатила ремонт тех самых фар. Как мы уже сказали, БМВ был виновником дорожно-транспортного происшествия, и страховая компания потребовала от владельца БМВ возмещения той суммы денег, которая ушла на ремонт фар Мерседеса. Страховая компания сделала это в строгом соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации — статья под номером 965. Вот, собственно, что из себя представляет суброгация виновнику ДТП. По идее, суброгация возможна везде, где действуют страховые компании и застрахованное имущество. Мы разбираем суброгацию при дорожно-транспортных происшествиях, так как это наиболее популярный процесс в последнее время.

Суброгация виновнику дорожно — транспортного происшествия не всегда может быть законной

Судебная практика при суброгации дорожно-транспортного происшествия

Итак, давайте теперь углубимся в эту тему и узнаем, какова судебная практика при суброгации. Конечно, сразу стоит предупредить, что все зависит от того, какой полис автострахования на руках у участников дорожно транспортного происшествия. Тут, как не трудно догадаться, может быть несколько вариантов:

  • Если у потерпевшего владельца транспортного средства полис КАСКО, то, естественно, что он обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба. По КАСКО детали автомобиля, которые пострадали при дорожно-транспортном происшествии, подлежат полной замене. И тут не играет роли, насколько до этого эти детали были изношены. Естественно и то, что страховая компания, выплатившая деньги на ремонт по КАСКО, будет требовать компенсацию с виновника ДТП. Как видите, здесь получается все точно так же, как и в нашем примере, который мы привели выше
  • Если у участника дорожно-транспортного происшествия полис ОСАГО. Тут уже ситуация поинтереснее, и нам нужно заглянуть в официальный закон Российской Федерации об ОСАГО. Как известно, по полису ОСАГО возмещаются испорченные детали транспортного средства с учетом их изношенности. То есть в этом пункте мы получаем коренное различие с действием полиса КАСКО. Получается очень любопытная ситуация: в официальном законе нет никакой информации о суброгации ДТП при наличии КАСКО. Но ведь компенсация при КАСКО будет гораздо больше, так как виновник оплачивает детали без учета их износа. Следуя за этой логической цепочкой, мы приходим к абсурдному выводу: если человек застраховал свою машину КАСКО, то он может рассчитывать, в случае ДТП, на внеплановое обновление деталей и частей своего авто. Согласитесь, что это, как минимум, несправедливо и нелогично

Всегда ли суброгация ДТП является законной?

Выше мы уже разложили по полочкам процесс суброгации и теперь ответим на вопрос нашего последнего раздела — нет, не всегда этот процесс является соответствующим законодательству Российской Федерации. Сначала потерпевший имеет полное право потребовать с виновника ДТП компенсацию за ремонт авто.

Суброгация по осаго с виновника ДТП

Это право ему дает Гражданский Кодекс Российской Федерации в статье 15. Но следует тут же заострить внимание на одной, вроде бы как, мелочи: по закону вы должны перечислить ему финансовые средства, чтобы владелец мог вернуть свой автомобиль к прежнему состоянию, то есть к тому состоянию, которое было у его авто на момент аварии. Это очень важный пункт. Он не имеет права требовать от вас «обновления» своего авто до заводского состояния.

Таким образом, можно сделать итоговый вывод о том, что суброгация дорожно-транспортного происшествия с потерпевшим, который имеет страховку КАСКО и получает денежные средства на ремонт автомобиля без учета изношенности деталей, не является в полной мере законной.