Базовый тариф ОСАГО в 2016 году

Базовый тариф ОСАГО в 2016 году

Базовый тариф ОСАГО 2015
Базовый тариф ОСАГО 2015

Весной этого года базовый тариф ОСАГО подорожал на 40%. До 12 апреля автовладельцы имели возможность купить страховой полис по старой цене. В страховых компаниях можно было наблюдать длинные очереди, так как подорожание оказалось довольно существенным. В том, что базовый тариф повысился можно найти и некоторые плюсы. Страховые организации уверяют автолюбителей в том, что качество услуг теперь значительно вырастет, и водители не будут отказываться от покупки страховок.

Базовый страховой тариф ОСАГО 2015
Базовый страховой тариф ОСАГО 2015

Базовый тариф ОСАГО в 2016 году

В 2016 году планируется изменение тарифов на ОСАГО в апреле месяце, это связано с поправками на изменившийся курс доллара, а значит и на стоимость запчастей для ремонта иномарок. В январе мы произвели расчеты для типичного автомобиля и водителя в городе Москве.

Среднестатистический автомобиль и водитель для города Москвы в 2016 году
Среднестатистический автомобиль и водитель для города Москвы в 2016 году
Стоимость ОСАГО и значение базового тарифа в 2016 году
Стоимость ОСАГО и значение базового тарифа в 2016 году

Базовый тариф ОСАГО 2015

В конце прошлого года появилась информация о том, что подорожание будет не больше чем на 30%. Базовый тариф ОСАГО 2015 начинал действовать с 12 апреля. До этого дня полис можно было приобрести за сумму от 2440 до 2574 рублей. Это касается владельцев легковых автомобилей. После подорожания полис можно приобрести за сумму от 3432 до 4118 рублей. Стоимость полиса варьируется даже в зависимости от региона. Если владелец 101-120 сильного автомобиля старше22 лет и имеет стаж вождения не менее 36 месяцев, то за страховку ему придется заплатить от 8237 до 9883 рублей. Это касается тех, кто зарегистрировал свой автомобиль в столице. В Санкт-Петербурге стоимость подобного полиса составит максимум 8895 рублей. Автовладельцы из Волгограда приобретают аналогичный полис по цене до 6424 рублей. Самая высокая стоимость полиса была зарегистрирована в городе Челябинск — 10377 рублей.

Базовый тариф ОСАГО 2015 — стоимость
Базовый тариф ОСАГО 2015 — стоимость

Подорожание во многом связано с тем, что увеличился и размер страховой выплаты. Если раньше потерпевшим выплачивали компенсацию в сумме до 160 000 рублей, то теперь сумма выплаты может составить и 500 000 рублей. Изменения коснулись и системы расчетов. Если раньше компенсацию пострадавшему лицу выплачивали после того как он проходил курс восстановления и лечения, то теперь частично компенсация выплачивается за сам факт повреждения.

Страховые фирмы смогут определять базовую ставку исходя из показателей вида. Будет учитываться каждый определенный регион. Руководители страховых предприятий уверены в том, что ценовая конкуренция положительным образом скажется на качестве оказываемых страховых услуг. Для клиентов, то есть автовладельцев, услуга страхования станет максимально прозрачной.

Базовый страховой тариф ОСАГО 2015

Новые тарифы вступили в силу 12 апреля этого года. Тариф будет зависеть от установленных территориальных коэффициентов. Стоимость страховки будет зависеть от нескольких основных факторов, однако базовый тариф ОСАГО 2015 в среднем повысился на 40%. Автовладельцы задаются вопросом, что получат они взамен на повышение стоимости полиса? Во-первых, они получат доступ к страховым бланкам.

Базовый тариф ОСАГО 2015
Базовый тариф ОСАГО 2015

Во-вторых, выплата за ущерб здоровью или жизни повысится, а максимальная сумма компенсации составит 500 000 рублей. Новый тариф также позволит не допустить со стороны страховщиков уклонений от приема заявлений в результате наступления страховой ситуации. Автовладельцы также задаются вопросом, как рассчитать базовую стоимость страхового полиса? Для этого можно воспользоваться следующей формулой: базовая ставка по тарифам должна быть умножена поправочный коэффициент. Тарифная ставка теперь всецело будет зависеть от того в какую категорию входит транспортное средство, и каким является его назначение.

В обязанности каждого владельца ТС входит покупка полиса. Согласно законодательству, если водитель управляет ТС без страхового полиса, к нему будут применены различные санкции. Базовый тариф можно рассчитать всего за несколько минут. Для этого можно воспользоваться специальными онлайн калькуляторами. Тариф ОСАГО являет собой совокупность результатов изучения и анализа рисков. Сюда входят также экспертные оценки и всевозможные данные из статистики. До того как были внесены поправки, базовый тариф был одинаковым для всех страховых фирм. Благодаря изменениям в законодательстве фиксируется коридор, в рамках которого любая страховая фирма может определить собственный базовый тариф.

ОСАГО — базовый тариф
ОСАГО — базовый тариф

Базовый тариф ОСАГО 2016 — стоимость может измениться

Тарифный коридор был введен для того чтобы создать более здоровую конкуренцию среди отечественных страховых фирм. Согласно новым правилам компании могут составлять исходный тариф самостоятельным образом. Многие автовладельцы задумываются над тем, какую страховую компанию выбрать для того, чтобы приобрести страховой полис по максимально выгодной цене? Больше всего страховых организаций функционирует в столице. Нередко сотрудники страховых организаций трудно идут на контакт с клиентами, поэтому любую информацию легче проверить в интернете. Многие компании позволяют рассчитать базовый тариф на своем официальном сайте. Максимальные тарифы согласно статистике устанавливают те компании, где наблюдается высокий уровень убыточности. Примером такой компании является организация «МСК». Тем не менее, аналогичное решение приняли и те организации, которые характеризуются более приемлемыми финансовыми результатами.

Минимальный размер основной ставки используют такие организации как «Ренессанс» и «Ингосстрах». Большинство страховых фирм продают страховки по самым высоким ценам.

Несмотря на то, что в этом году стоимость тарифа ОСАГО изменилась существенным образом, планируется, что в следующем году будут наблюдаться новые корректировки.

Страхование ОСАГО
Страхование ОСАГО

Подведем итог, и рассмотрим, от чего будет зависеть стоимость страхового полиса:

  • Регион, в котором автовладелец зарегистрировал ТС и использует его;
  • Стаж вождения и возрастная категория;
  • Мощность мотора;
  • Срок действия страхового полиса;
  • Категория ТС;
  • Возможность использования прицепа;
  • Другие факторы.

Для того чтобы сэкономить на страховке придется увеличивать свой стаж вождения без нарушений и ДТП. Также сэкономить можно, купив полис без дополнительных опций, которые нередко навязываются страховыми фирмами невнимательным автовладельцам.

В 2016 году планируется ввести влияние количества ДТП и правонарушений ПДД на стоимость базового тарифа ОСАГО, во что это выльется в конечном счете пока неизвестно, мы будем оперативно сообщать обо всех нововведениях в этой сфере.