УТС по ОСАГО

УТС по ОСАГО

Как происходит возмещение УТС по ОСАГО
Как происходит возмещение УТС по ОСАГО

При обращении в страховую компанию за компенсацией, многие водители не знают о своем праве потребовать также возмещение потери товарной стоимости своего авто.

В каких случаях можно получить компенсацию УТС в 2014г.по ОСАГО

В каких случаях можно получить компенсацию УТС в 2015г. по ОСАГО

УТС по ОСАГО в 2014г. осуществляется в рамках действующего закона. Водитель имеет право получить данное возмещение, так как страховщик обязан оплатить все виды убытков, к которым относится и недополученная прибыль. Утрата стоимости подразумевает собой потери клиента в случае продажи транспортного средства, которое попадало в ДТП. Компании оплачивают только сумму повреждений, полученных автомобилем, и умалчивают об УТС, так как водители зачастую не знают об этой возможности. Поэтому клиентам стоит разобраться, в каких случаях они могут рассчитывать на данный вид компенсации.

Клиент сможет затребовать возместить УТС только, если его автомобиль новый или год его выпуска не превышает 3-х лет для отечественных и 5-ти лет для ТС иностранного производства. Если автомобиль получил только поверхностные повреждения, обратиться за обеспечением своего права на УТС не получиться. А учитываются только повреждения, свыше первого уровня сложности, например:

  • перекос или серьезные повреждения кузова;
  • замена несъемных элементов кузова, полная или частичная;
  • ремонт съемных частей кузова;
  • ремонт или замена деталей, из-за которых возникла необходимость в разборке салона (из-за чего нарушились правила сохранения гарантии).

Как возместить УТС ро ОСАГО

Чтобы водитель смог получить возмещение УТС, он должен быть пострадавшим при аварии, как и для возмещения ущерба при ОСАГО, а виновник должен быть отмечен в протоколе о ДТП. А также износ автомобиля не должен превышать 35%.

Для затребования возмещения по УТС, компания должна вначале удовлетворить требования водителя относительно полученных повреждений. Обратиться к своему страховщику, а не к компании виновника, можно только если соблюдены такие условия:

  • ОСАГО виновника не просрочено;
  • страховщик второго водителя не признан банкротом и не лишен лицензии;
  • в аварии не получили урон здоровья водители или пассажиры;
  • второй участник указан в качестве виновника в документах ГИБДД.

При этом, компания самостоятельно осуществит выплаты своему клиенту. Впоследствии она получит от компании виновника компенсацию своих расходов. Это называется страховой регресс. Именно поэтому важно, чтобы у виновной стороны в порядке был полис. Это можно проверить с помощью сервиса РСА: ввести номер страховки второго участника в соответствующую графу и изучить выданную по поиску информацию.

Как происходит возмещение УТС по ОСАГО и подача иска в 2014 — 2015 гг

Возмещение УТС по ОСАГО в 2014г. происходит в таком порядке:

  • Подача заявления на возмещение повреждений.
  • Получение выплаты от страховщика.
  • Анализ полученного урона и характеристик автомобиля на возможность компенсации УТС.
  • Подача заявления на возмещение УТС.
  • Проведение экспертизы для определения стоимости потерянной товарной цены авто.
  • Подача иска.
Как происходит возмещение УТС по ОСАГО
Как происходит возмещение УТС по ОСАГО

При написании заявления, нужно быть готовым к тому, что компания может отказываться его принимать. Потребуется настоять на своем праве. Заявление потребуется написать в двух экземплярах, чтобы один остался у клиента. На нем должна стоять отметка о дате и лице, которое его приняло. Экспертизу провести потребуется обязательно, чтобы знать какой размер необходимо требовать у страховщика. Расходы на оплату услуг специалиста необходимо включить в исковое заявление, так как возможно получиться возместить данные расходы за счет ответчика.

Иск составляется в определенном порядке. В частности, адресоваться должно на имя мирового судьи, а также содержать информацию о клиенте (личные данные) и ответчике (наименование компании). В самом заявлении необходимо описать ситуацию, которая привела к повреждению транспорта, вписать номер страховки и указать в какую сумму страховщик оценил ущерб и когда выплатил или собирается выплатить компенсацию.

После этого, указывается, что авария и данный ущерб привели также к потере товарной стоимости, выраженной в ухудшении внешнего вида, снижении прочности замененных деталей, снижении эксплуатационного износа и т.д. Вписывается размер стоимости, согласно отчета независимого эксперта, которую клиент хочет возместить за счет страховщика, руководствуясь правилами страхования ОСАГО. Кроме этого, нужно обратиться с просьбой возместить дополнительные затраты клиента, связанные со стоимостью услуг оценщика и госпошлины (которую клиент оплатил при подаче иска). Все документы нужно приложить к иску. После передачи документов, назначается день слушанья, на которое необходимо явиться.

УТС по ОСАГО 2015

Как показывает практика, суд обычно выносит решение в пользу истца, обязуя компанию выплатить размер, означенный в заявлении. Поэтому можно не сомневаться и использовать свое право на возмещение УТС. Но важно самому соблюдать правила движения и выполнять действия для предотвращения попадания в аварию. Если все же избежать ее не удалось и виновником признан другой водитель, важно знать свои права и реализовывать их в установленном законом порядке.