Штраф за езду без ОСАГО

Штраф за езду без ОСАГО

Езда без страховки ОСАГО штраф
Езда без страховки ОСАГО штраф

ОСАГО является страхованием обязательного типа, которое касается всех российских водителей. Полис должны иметь и иностранные граждане, у которых закончилась страховка в рамках «Зеленой карты». Данный тип страховки лучше всего оформлять заранее, поскольку за езду без полиса предусмотрены административные наказания в форме штрафов.

Езда без ОСАГО 2016 штрафы

Штраф за езду без страховки ОСАГО

Большинство владельцев ТС всегда имеют при себе страховой полис. Но что делать в такой ситуации, если водитель нечаянно забыл его взять с собой. К каким последствиям может привести езда без полиса, и полагается ли штраф за езду без страховки ОСАГО? Если инспектор ГИБДД выявит факт, что у водителя нет полиса обязательного автострахования, он может выписать штраф.

В подобном случае предусмотрено два типа административного наказания. Возможно, водитель просто забыл взять с собой страховой полис. Штраф за этот тип нарушения будет 500 рублей. Иногда водитель может отделаться лишь простым предупреждением. Дорожный инспектор может выписать штраф за неимение страховки, в таком случае необходимо знать свои права.

Езда без ОСАГО штраф в 2016 году

Если водитель просто забыл ОСАГО дома, то ему придется заплатить штраф, предъявив при этом страховку. Когда страховой полностью отсутствует, то штраф составит 800 рублей. Также по отношению к водителю могут использовать и другие более жесткие меры. Если водитель уже был наказан за неимение полиса, то сотрудники ГИБДД могут снять с авто номера.

Езда без полиса ОСАГО — штрафы

После того как был оформлен страховой договор, он будет действителен в течение одного года. Есть водители, которые могут оформить полис и на другой срок, не превышающий одного года. Некоторые люди используют свое авто только в конкретное время года. Штрафы за езду без полиса ОСАГО определяются по конкретным критериям. Если водитель управляет ТС в тот период, который не обозначен в страховом полисе, то ему могут назначить штраф в 500 рублей.

Езда без полиса ОСАГО штраф

Также может возникнуть случай, когда за рулем находится водитель, имя которого не упоминается в ОСАГО. Сотрудник ГИБДД в таком случае также должен выписать штраф в размере 500 рублей. Могут быть применены и более суровые меры, например инспектор снимет с ТС номера. Его эксплуатация будет запрещена до того момента, пока не объявиться настоящий водитель ТС или пока водитель не расширит полис.

Какие санкции предусмотрены в случае неоплаченного полиса? Этот вопрос также является у автовладельцев популярным. Тогда штраф составит 800 рублей. Аналогичный тип наказания будет применяться и к тем владельцам ТС, которые вообще не обзавелись страховкой.

Если водитель будет знать наказание для каждой отдельной ситуации, то он сможет уйти от незаслуженного наказания.

Штраф — меньшая из проблем, которая может возникнуть в отсутствии страхового полиса
Штраф — меньшая из проблем, которая может возникнуть в отсутствии страхового полиса

Езда без ОСАГО — штрафы 2014-2015

В водительской среде существует множество мифов и одним из самых популярных является тот, что без ОСАГО можно ездить около месяца. Дело в том, что до 2009 года без страховки можно было ездить 30 дней. После того как в законодательство были внесены изменения, этот срок сократился до 10 дней. Сегодня, без полиса запрещается ездить при любых обстоятельствах. Предполагаются штрафные санкции за езду без страховки ОСАГО. В 2014 году жизнь водителей немного облегчили тем, что за такое нарушение не будут сниматься государственные номера.

Если водителю необходимо передать управление своим автомобилем доверенному лицу, необходимо позаботиться о том, чтобы это лицо было вписано в страховом полисе. Управлять чужим авто не могут даже родственники водителя, если они не вписаны в полисе. В некоторых случаях можно обойтись и без такой процедуры. Это возможно только в том случае, если ОСАГО был оформлен без сокращения количества людей, которые могут управлять транспортным средством. Возвратимся к наказанию. Если водитель не числиться в страховке то придется заплатить штраф, размер которого составит 500 рублей.

Какой штраф за езду без страховки

Если речь идет о покупке нового автомобиля, то лучше всего оформить страховой полис прямо в автомобильном салоне. Не все автолюбители могут согласиться с тем, что предлагают им страховые компании, которые сотрудничают с автосалоном. Полис можно оформить самостоятельным образом. На это у владельца нового автомобиля есть 10 дней. В данный период дорожные инспекторы не будут вправе выписать штраф.

Езда без ОСАГО — штрафы 2016

Ходили слухи о том, что штрафы за езду без страховки несколько увеличатся. Многие водители задаются такими вопросами, повысились ли штрафы в новом году и какой штраф за езду без страховки применяется в 2015 году? К негативным последствиям может привести не только отсутствие страхового полиса, но и езда без ОСАГО. В 2015 году размеры наказаний не изменились. Водителю могут выписать штраф в размере 500 и 800 рублей. В каком случае применяется то или иное административное наказание было сказано выше.

Любой водитель должен помнить о том, что продлевать полис необходимо вовремя. Отсутствие полиса может привести не только к наказанию в виде штрафов, но и к другим, более неприятным последствиям. Если водитель попадет в ДТП, и у него будет просроченная страховка, или она вообще будет отсутствовать, то он не получит от страховой организации денежной компенсации.

Штраф за езду без ОСАГО

Если авария произойдет по вине водителя, у которого полис просрочен, то ему придется оплатить ремонт не только своего авто, но и чужого. Иногда финансовые потери могут составлять и сотни тысяч рублей, поэтому о продлении полиса лучше позаботиться заблаговременно.

Что делать в том случае, если автовладелец забыл продлить свой ОСАГО? В таком случае лучше не идти на риск. Самый оптимальный вариант — это оставить свое транспортное средство на автомобильной стоянке и отправиться к страховщику. За руль не садиться до того момента, пока с полисом не будет все в порядке.

3 комментариев

  1. boxfon

    Последние, датированные 15 октября 2014 года и вступивше в силу 15 ноября, напрямую касаются и нашей темы, связанной с наказанием за езду на незастрахованном ТС. Если вы озадачились вопросом, какой штраф за просроченную страховку нужно будет платить теперь, спешим успокоить размер штрафов остался прежним, причём и ездить без ОСАГО нарушители смогут увереннее.

  2. Indigo

    Поэтому и рассуждения о том, на сколько можно просрочить страховку, сегодня уже совершенно не актуальны просрочить ОСАГО нельзя ни на один день. Правда, езда с просроченной страховкой в 2015 году обойдётся не так дорого всего 800 рублей.

  3. ZenDal

    Штраф в сумме 500 рублей предстоит уплатить водителям, которые не были вписаны в договор страхования автогражданской ответственности. Аналогичное наказание предусмотрено и за езду на авто в период ее использования, который не указан в полисе ОСАГО.