Понижающий коэффициент ОСАГО 2016

Понижающий коэффициент ОСАГО 2016

Понижающие коэффициенты ОСАГО 2015

Сегодня, мы поговорим о том, какие понижающие коэффициенты ОСАГО существуют, от чего будет зависеть стоимость полиса и о том, как узнать понижающие коэффициенты ОСАГО 2016.

Какие понижающие коэффициенты ОСАГО

Понижающий коэффициент ОСАГО

Цена страхового полиса ОСАГО регламентируется законодательством, что является основным отличием от других видов страхования. Законом строго наказывается изменение стоимости страхования, если она произошла вне законных границ.

Для того чтобы понять сколько стоит страхование, нужно четко понимать как рассчитывается страховка. А рассчитывается она из нескольких коэффициентов, как понижающих, так и повышающих.

Зная, все повышающие и понижающие коэффициенты ОСАГО можно самостоятельно рассчитать, во сколько вам обойдется обязательное страхование.

При расчете нужно учитывать не только коэффициенты, но и то, что ОСАГО рассчитывается отдельно, как для физических, так и для организаций, много зависит от вида транспорта, стажа вождения и даже места регистрации. Понижающий коэффициент ОСАГО 2016 разный для каждого типа транспортного средства.

Сегодня, мы поговорим и детально разберемся, как рассчитать цену страхования, и какие понижающие коэффициенты ОСАГО существуют для легковых автомобилей.

Понижающие коэффициенты ОСАГО для страхования в 2016 году

Базовый коэффициент ОСАГО

Базовый коэффициент или базовый тариф — это сумма страховки, являющаяся начальной для каждого вида транспорта. Устанавливается государством.

Сумма базового тарифа зависит от статуса собственника и от типа транспортного средства. Например, базовый тариф юридического лица, которое занимается перевозками, значительно выше, тарифа физического лица с личным легковым автомобилем.

С апреля 2015 года базовый тариф пересмотрели и внесли ряд изменений. Раньше это была четкая определенная сумма. Теперь, тариф повысили на сорок процентов для легковых авто, а для некоторых транспортных средств, напротив, стал ниже. Также ввели так называемый тарифный коридор в двадцать процентов, то есть теперь каждая страховая компания сама вправе устанавливать базовый тариф в рамках этих двадцати процентов.

Базовый коэффициент ОСАГО в 2015 году

Именно от базового тарифа идет основной расчет ОСАГО, то есть сумму тарифа нужно умножать на все остальные повышающие и понижающие коэффициенты.

Понижающий коэффициент ОСАГО — территориальный

Территориальный коэффициент напрямую влияет на цену полиса ОСАГО. Суть заключается в том, что в разных регионах, городах и населенных пунктах нашей Родины существуют различные скидки или надбавки, которые и влияют на стоимость полиса.

Связано это с тем, что в разных регионах России риск попасть в ДТП разный. Так, например, попасть в аварию в Москве риск гораздо выше, нежели в какой-нибудь деревне в якутской области.

С 12 апреля 2015 года территориальный коэффициент также претерпел изменения. В десяти регионах Российской Федерации его понизили, в одиннадцати повысили, а в остальных оставили прежним.

В общем и целом, чем больше город вашего места регистрации, тем территориальный коэффициент будет выше. Коэффициент зависит от того, где собственник автомобиля прописан, а не где фактически проживает.

Понижающий коэффициент ОСАГО — Коэффициент безаварийности

Коэффициент безаварийности ОСАГО будет зависеть от того, насколько редко водитель являлся виновником дорожно-транспортных происшествий. Если вы заключаете договор впервые, то коэффициент будет равняться одной единице, если ваш стаж вождения более десяти лет и за все это время вы не были виновником в аварии, то коэффициент составит 0,5. Если вы часто не просто попадаете в аварии, но и являетесь виновником, то к стоимости полиса будет добавлен процент. Самый высокий коэффициент может быть 2,45.

Понижающий коэффициент ОСАГО 2016
Понижающий коэффициент ОСАГО 2016

Понижающий коэффициент ОСАГО — коэффициент возраста и стажа

Еще один немаловажный фактор, который также влияет на стоимость страховки. Если вам менее двадцати двух лет, а стаж вождения менее трех лет, то коэффициент будет 1,8, при стаже вождения более трех лет — 1,6. При стаже более трех лет и если ваш возраст более двадцати двух, то коэффициент составит — 1, при стаже менее трех лет — 1,7.

Как мы видим этот коэффициент делит водителей только на четыре категории. Данный коэффициент еще и зависит от того сколько людей вписано в полис. Учитывайте, что при оформлении страховке, данный коэффициент будет считаться по самому молодому и неопытному водителю.

Если вы приобретает полис ОСАГО без ограничений, тогда коэффициент априори будет равен — 1,8.

Понижающий коэффициент ОСАГО — Коэффициент мощности двигателя в ОСАГО

Мощность двигателя автомобиля также влияет на конечную цену страховки. Чем больше лошадиных сил, тем выше будет коэффициент.

Узнать количество лошадей автомобиля очень просто, достаточно посмотреть в ПТС или в свидетельство о регистрации.

Коэффициент делится следующим образом:

  • До пятидесяти лошадиных сил — 0,6;
  • От пятидесяти до семидесяти лошадиных сил — 1;
  • От семидесяти до ста лошадиных сил — 1,1;
  • От ста до ста двадцати лошадиных сил — 1,2;
  • От ста двадцати до ста пятидесяти лошадиных сил — 1,4;
  • Более ста пятидесяти лошадиных сил — 1,6;
Понижающие коэффициенты ОСАГО
Понижающие коэффициенты ОСАГО

Понижающий коэффициент ОСАГО — Коэффициент нарушений

Это последний фактор который влияет на стоимость ОСАГО. Данный коэффициент неизменен и составляет — 1,5. Обычно он применяется в том случае, если обнаружены нарушения правил страхования. К таким нарушениям можно отнести следующее:

  • Умышленное дорожно-транспортное происшествие;
  • Вождение автомобиля в нетрезвом виде;
  • Покидание места дорожно-транспортного происшествия;
  • Виновником аварии стал водитель, не вписанный в полис страхования.

С данным коэффициентом есть небольшая хитрость. Если у вас есть коэффициент нарушений, то через год он станет равен нулю, в том случае, если виновный водитель не будет заключать новый договор. То есть, вы можете переоформить автомобиль на другого человека, получить полис без ограничений, а через год, вновь оформить ОСАГО уже без коэффициента нарушений.

Понижающий коэффициент для ОСАГО узнать

Понижающий коэффициент ОСАГО — конечная стоимость

Как видите понижающий коэффициент для ОСАГО узнать просто, как и рассчитать конечную стоимость. Стоимость полиса можно рассчитать самостоятельно, а можно воспользоваться калькулятором расчета цены полиса страхования ОСАГО.