Правила выплаты по ОСАГО в 2016 году

Правила выплаты по ОСАГО в 2016 году

Правила страховых выплат по ОСАГО
Правила страховых выплат по ОСАГО

Для многих автовладельцев полис обязательного страхования становится спасением в случае возникновения неприятной ситуации на дороге. Выплаты по ОСАГО смогут покрыть существенную часть убытка, а иногда и полностью убыток. Многие водители не знакомы с процедурой выплаты страховки, так как ни разу не попадали в ДТП. Такие водители могут быть и незнакомы с правилами выплат страховки.

Новые правила выплаты по ОСАГО

Новые правила выплаты по ОСАГО

С 2015 года в силу вступают новые правила выплаты по ОСАГО. Необходимо знать все нюансы связанные с выплатами, так как неприятная ситуация на дороге может возникнуть в любой момент. Многие водители задаются вопросом, на какую сумму они могут рассчитывать, если попадут в ДТП? Так как ущерб может быть огромным, на законодательном уровне была установлена максимальная сумма выплаты. Лимит, который может быть начислен пострадавшему лицу, указан на полисе. Для того чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необходимо обозначить определенные условия.

Если в ТС находилась целая семья и в нее врезалось другое авто, то выплата может достигать 360 000 рублей. Если ДТП не было серьезным, и при этом никто из людей не пострадал, то выплаты будут незначительными. Если посмотреть на статистические данные, то чаще всего страховые выплаты не превышают 50 000 рублей. Это говорит о том, что серьезное ДТП случается не так уж часто. В основном на дорогах имеют место незначительные аварии.

Правила выплаты по ОСАГО 2016

Правила страховых выплат ОСАГО

Для того чтобы получить выплату, участник ДТП должен соблюдать порядок обращения в страховую организацию. Кроме того потребуется подготовить определенные документы, такие как:

  • Паспорт, либо другой документ, который его заменяет;
  • Извещение о ДТП. Оно должно быть подписано виновником аварии;
  • Техпаспорт на автомобиль, а также водительское удостоверение;
  • Если ТС находилось в чужой собственности, то потребуется такой документ как генеральная доверенность;
  • Справка о ДТП выданная сотрудником дорожной полиции.

В правилах страховых выплат ОСАГО указано, что страховая организация должна быть извещена о наступлении страхового случая, не позже чем через 15 дней после того как произошло ДТП. Также могут потребоваться и другие документы, кроме тех, что были перечислены выше. Многие автолюбители задаются вопросом, когда наступает момент страховой выплаты? Если все документы были подготовлены и страховая компания в курсе случившегося ДТП, то потребуется некоторое время на рассмотрение заявления. Обычно на это уходит не более 20 дней. Если страховщик затягивает с выплатой, то автовладелец может потребовать неустойку за каждый просроченный день.

Правила выплаты по ОСАГО

Правила по ОСАГО 2016

Каждый год правила выплат ОСАГО меняются и не стал исключение год 2015. Правила по ОСАГО в России стремятся быть похожими на те правила, которые действуют в Европе. Какие изменения произошли в 2015 году? В первую очередь необходимо отметить тот факт, что процедура выплат несколько упростилась. Согласно новым правилам автовладельцы могут не вызывать сотрудников ГИБДД, если ущерб аварии не превышает 50 000 рублей. В такой ситуации убыток будет определен с помощью «европротокола».

К новым правилам можно отнести и тот факт, что страховая компания практически не имеет права отказать в продаже страхового полиса. Если в этом году сотрудники страховых организаций будут отвечать отказом на просьбу оформить страховой полис, то они могут быть оштрафованы. Также в этом году страховщики будут обязаны продавать полисы во всех филиалах.

Данное изменение необходимо для того, чтобы страховые компании не могли отвечать отказом на заявление о заключении договора в регионах, где полисы продаются не так хорошо. Согласно новым правилам возможности страхователей значительным образом вырастут. Страховая компания в обязательном порядке должна предоставить обладателю полиса, выбрать между денежной компенсацией и натуральной, то есть ремонт транспортного средства. К новым изменением можно отнести введение досудебного порядка разрешения разногласий как обязательства. Если страхователь не будет согласен с той суммой, которую согласится выплатить ему страховая компания, он сможет оспорить решение. Однако теперь нужно будет обращаться в страховую компанию с претензией два раза.

Правила страховых выплат по ОСАГО
Правила страховых выплат по ОСАГО

Если убыток был определен посредством европротокола, то страховщик не сможет требовать от водителя иных справок, кроме тех, которые были выписаны после аварии.

Правила выплаты страховки ОСАГО

В прошлом году выплата по европротоколу была увеличена до размера в 400 000 рублей. Однако получить такую выплату можно будет только в определенных регионах. К таким относятся Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ленинградская область. Для остальных регионов данный лимит станет возможным приблизительно в 2019 году. Согласно правилам выплаты страховки ОСАГО, за каждый просроченный день предусмотрен штраф в размере 1% от суммы выплаты. Штраф также полагается в том случае, если страховая организация откажет в выплате, а отказ будет немотивирован. Так как увеличиваются страховые выплаты, то в этом году увеличивается и стоимость самого полиса. Согласно превентивным расчетам Центрбанка его стоимость может быть увеличена на 25-30%.

В 2016 году, как и в 2015 страховые компании смогут предоставлять на легальном уровне скидки своим клиентам. Также они смогут увеличить по своему усмотрению стоимость страховки. По предварительным данным стало известно, что с июля месяца могут начаться продажи страхового полиса через интернет.

Правила выплаты страховки по ОСАГО

Страховые компании активно предлагают новые предложения, которые значительным образом смогут облегчить жизнь, как страховщикам, так и страхователям. Страховые компании предлагают водителям-новичкам продавать полисы по более высокой стоимости.